г. Челябинск,
ул. Харлова, д. 11, этаж 4
Заказать звонок
|
Оставить заявку

Органолептический анализ

В настоящее время помимо инструментальных методов анализа продуктов питания пользуется спросом органолептический анализ. Сущность органолептического анализа заключается в определение свойств продукта с использованием органов чувств человека, таких как зрение, обоняние и вкус. Собственно, органолептический анализ заключается в выявлении качественных отличий или определении общего, или частичного качества с помощью идентификации ощущений, не беря в расчет личную предпочтительность оценщиков и их сенсорных способностей.

Данный анализ прост в исполнение, не требует сложного технического оснащения и мало затратный по времени, но в то же время он во многом зависит от исполнителя. В связи с этим в «Центре лабораторных испытаний и экспертиз» организована процедура проверки вкусовой чувствительности, проверка обнаружения и распознавания запахов и проверка зрительных способностей испытателей в соответствии с ГОСТ Р ИСО 3972-2014. Хотя органолептический анализ и легок в исполнение, но к условиям проведения анализа выдвигаются следующие требования:

  1. сотрудники лаборатории, проводящие органолептические испытания должны иметь соответствующее обучение, соответствовать целому ряду жестких критериев для возможности участия в таких испытаниях (не курить, не принимать перед испытаниями острую пищу, не иметь иных привычек, влияющих на восприятие вкуса, запаха, перед проведением испытаний сотрудник не должен пользоваться пахнущими косметическими и парфюмерными средствами, во время течения острых респираторных заболеваний сотрудник не может принять участия в органолептических испытаниях, сотрудник должен уметь описывать свойства исследуемых проб и др.);
  2. одному и тому же лицу нельзя производить определение запаха больше 1 часа из-за наступления утомляемости и привычки к запаху;
  3. воздух в помещении, где проводится определение, должен быть без запаха, что обеспечивается особым устройством вентиляционной системы, дверей, окон, применением материалов и мебели без запаха;
  4. цвет мебели и отделочных материалов также не должен влиять на цветовосприятие и искажать цвет исследуемой пробы;
  5. подготовка пробы к исследованиям и сами органолептические испытания проводятся в раздельных помещениях, разными сотрудниками;
  6. в целях обеспечения качества результатов лабораторных органолептических испытаний, исключения субъективного восприятия, они проводятся комиссией.

В нашей лаборатории соблюдаются все новые требования законодательства к проведению органолептических испытаний.

Ниже описаны принципы проведения органолептического анализа воды в химико- аналитической лаборатории в соответствие с ГОСТ Р 57164-2016 Вода питьевая. Методы определения запаха, вкуса и мутности, ПНД Ф 12.16.1-10 Методические рекомендации. Определение температуры, запаха, окраски (цвета) и прозрачности в сточных водах, в том числе очищенных сточных, ливневых и талых и РД 52.24.496-2018 Методика измерений температуры, прозрачности и определения запаха воды.

органолептические испытанияОпределение окраски (цвета) сточных вод производится визуально и характеризуется путем описания цвета и оттенков окраски пробы воды. Окраска (цвет) определяется после отстаивания взвешенных веществ или в профильтрованной пробе, так как взвешенные вещества сами по себе могут быть окрашены и могут вызвать наблюдаемую окраску воды.

Запах воды обусловлен наличием в ней летучих пахнущих веществ, образовывающихся в результате процессов жизнедеятельности водных организмов, при биохимическом разложении органических веществ в аэробных и анаэробных условиях, при химическом взаимодействии компонентов, содержащихся в воде. Определение основано на органолептическом исследовании характера и интенсивности запаха воды при 20 °С и 60 °С. Во всех случаях сначала устанавливают характер запаха (фекальный, рыбный и т.п.), затем определяют его интенсивность, что выполняют, выражая интенсивность запаха по пятибалльной шкале, или же проводя пороговое испытание — разбавляя анализируемую пробу водой, лишенной запаха, до тех пор, пока запах не исчезнет. Разведение, при котором запах еще обнаруживается, считается пороговым.

Характер вкуса и привкуса воды определяют по ощущению воспринимаемого вкуса и привкуса. Вкус определяют по классификации: соленый, горький, сладкий, кислый. Привкусы классифицируют по названию тех веществ, привкус которых они представляют, например, металлический, гнилостный, щелочной (содовый), цветочный.

В итоге, получается, что в «Центре лабораторных испытаний и экспретиз» проводятся следующие органолептические анализы воды:

  • анализ питьевой воды включает в себя определения вкуса, запаха и мутности;
  • анализ сточных вод включает в себя определения цвета и запаха;
  • анализ природных и очищенных сточных вод включает в себя определения прозрачности и запаха.
Назад к списку