г. Челябинск,
ул. Харлова, д. 11, этаж 4
Заказать звонок
|
Оставить заявку

Микробиологические показатели питьевой воды

Вода имеет важное значение в жизни человека, всего растительного и животного мира. Работоспособность всех живых клеток и организмов связана с присутствием воды.

Чаще всего населению предоставляется вода открытых поверхностных источников. В воде пресных водоемов развиваются определенные биоценозы с преобладанием микроорганизмов, адаптировавшихся к условиям местообитания, т.е. к физико-химическим условиям, степени растворимости кислорода и диоксида углерода, освещенности, содержанию органических и минеральных веществ и т.д.

Качественный состав микроорганизмов в реках чрезвычайно разнообразен: встречаются гнилостные, серо- и железобактерии, азотфиксирующие, нитрифицирующие, микроорганизмы, окисляющие нефть и разлагающие жиры.

Так же в воде могут находиться представители нормальной микрофлоры человека и животных и возбудители кишечных инфекций. Поэтому важно, в каком санитарном состоянии находятся источники водоснабжения, и необходим постоянный контроль за санитарно-микробиологическими показателями.

Микрофлора воды представляет собой микробный планктон, который играет главную роль в процессах самоочищения от органических отходов. Утилизация органических отходов связана с деятельностью аутохтонной микрофлоры, т.е. микроорганизмов, постоянно обитающих в воде. В пресных водоемах находятся различные бактерии: 

  • палочковидные (Aeromonas spp, Pseudomonas spp и др.),
  • кокковидные (Micrococcus spp),
  • извитые и нитевидные (Actinomycetes spp).

В иле, на дне водоемов увеличивается количество анаэробов. Возникает большее количество аллохтонных микроорганизмов, т.е. непостоянных представителей микрофлоры воды, которые исчезают в процессе самоочищения воды. В чистой воде до 80% всех аэробных сапрофитных микробов приходится на кокковые формы, 20% — на палочковидные.

микробиологический анализ питьевой воды

Так же в воде могут находиться представители нормальной микробиоты человека и животных (энтеробактерии: E.coli, представители родов: Citrobacter, Enterobacter, энтерококки, клостридии) и возбудители кишечных инфекций (брюшного тифа, паратифов, дизентерии, холеры, лептоспироза, криптоспоридиоза и другие).

При загрязнении водоемов различными органическими выбросами производства, изменяется видовой состав микрофлоры воды, содержание палочковидных и спорообразующих бактерий увеличивается.

В поверхностных водоемах во время весеннего половодья или обильных дождей количество бактерий резко возрастает. Зимой наибольшее количество микроорганизмов содержится в водоемах, загрязненных хозяйственно-бытовыми и промышленными сточными водами. Это объясняется тем, что зимой резко замедляются процессы самоочищения воды и увеличивается продолжительность выживания бактерий, приостанавливается развитие зоопланктона. Благодаря ледяному и снежному покровам, а также невозможностью проникновения ультрафиолетовых лучей в толщу воды.

Количество микробов в 1 мл воды зависит от наличия в ней питательных веществ: Чем вода сильнее загрязнена органическими остатками, тем больше в ней микроорганизмов.

микробиологический анализ питьевой воды

Повседневный текущий надзор за санитарным состоянием водных объектов и надзор на этапах водоподготовки в основном проводится косвенно - путем определения степени загрязнения исследуемого объекта выделениями человека и животных.

  1. Поступление загрязнений в водоем может быть непосредственным через открытый или рассеивающий выпуск сточных вод и прямое попадание в воду от источника загрязнения (человек, судно, мойка машины, стирка, полоскание белья в водоеме, вымачивание шерсти и пр.) - это первичное загрязнение.
  2. Другой тип загрязнения - вторичное загрязнение - более сложный и трудно поддается регистрации и исследованию. Оно возникает вследствие процессов, протекающих в толще воды (чаще всего на дне) как следствие или последействие первичного загрязнения (например, после «цветения» воды сине-зелеными или диатомовыми водорослями, вызванного избыточным внесением азота и фосфора в водоем со сточными водами или с поверхностным стоком). После отмирания водорослей и скопления их на дне начинается процесс интенсивной аэробной и анаэробной деструкции с поглощением кислорода и выделением углекислого газа, метана, сероводорода, водорода и др.

Основными причинами низкого качества питьевой воды, подаваемой населению, являются: 

  • сброс неочищенных сточных вод в водные объекты,
  • недостаточный контроль за режимом хозяйствования,
  • природное загрязнение воды источников водоснабжения,
  • недостаточная эффективность технологий обработки воды в связи с отсутствием современного комплекса водоподготовки и обеззараживания,
  • высокий износ основных фондов: сооружений для забора воды, водопроводных насосных станций, станций очистки воды или водоподготовки, водопроводных сетей, резервуаров для обеспечения водой и несвоевременное проведение текущих и капитальных ремонтов водопроводных сетей.

микробиологический анализ питьевой воды

При использовании загрязненного источника водоснабжения увеличивается вероятность возникновения инфекционных заболеваний. Систематическое проведение санитарно-микробиологического контроля по следующим показателям: общее микробное число (ОМЧ), общие колиформные бактерии (ОКБ), термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) и наблюдение за динамикой санитарных показателей воды, а также проведения тщательного производственного контроля за деятельностью сельскохозяйственных предприятий, проведение детального исследования притоков реки для установления точной причины загрязнения воды может способствовать предотвращению возникновения вспышек и распространения инфекционных заболеваний и сохранению здоровья населения.

Назад к списку