В настоящее время помимо инструментальных методов анализа продуктов питания пользуется спросом органолептический анализ. Сущность органолептического анализа заключается в определение свойств продукта с использованием органов чувств человека, таких как зрение, обоняние и вкус. Собственно, органолептический анализ заключается в выявлении качественных отличий или определении общего, или частичного качества с помощью идентификации ощущений, не беря в расчет личную предпочтительность оценщиков и их сенсорных способностей.
Данный анализ прост в исполнение, не требует сложного технического оснащения и мало затратный по времени, но в то же время он во многом зависит от исполнителя. В связи с этим в «Центре лабораторных испытаний и экспертиз» организована процедура проверки вкусовой чувствительности, проверка обнаружения и распознавания запахов и проверка зрительных способностей испытателей в соответствии с ГОСТ Р ИСО 3972-2014. Хотя органолептический анализ и легок в исполнение, но к условиям проведения анализа выдвигаются следующие требования:
В нашей лаборатории соблюдаются все новые требования законодательства к проведению органолептических испытаний.
Ниже описаны принципы проведения органолептического анализа воды в химико- аналитической лаборатории в соответствие с ГОСТ Р 57164-2016 Вода питьевая. Методы определения запаха, вкуса и мутности, ПНД Ф 12.16.1-10 Методические рекомендации. Определение температуры, запаха, окраски (цвета) и прозрачности в сточных водах, в том числе очищенных сточных, ливневых и талых и РД 52.24.496-2018 Методика измерений температуры, прозрачности и определения запаха воды.
Определение окраски (цвета) сточных вод производится визуально и характеризуется путем описания цвета и оттенков окраски пробы воды. Окраска (цвет) определяется после отстаивания взвешенных веществ или в профильтрованной пробе, так как взвешенные вещества сами по себе могут быть окрашены и могут вызвать наблюдаемую окраску воды.
Запах воды обусловлен наличием в ней летучих пахнущих веществ, образовывающихся в результате процессов жизнедеятельности водных организмов, при биохимическом разложении органических веществ в аэробных и анаэробных условиях, при химическом взаимодействии компонентов, содержащихся в воде. Определение основано на органолептическом исследовании характера и интенсивности запаха воды при 20 °С и 60 °С. Во всех случаях сначала устанавливают характер запаха (фекальный, рыбный и т.п.), затем определяют его интенсивность, что выполняют, выражая интенсивность запаха по пятибалльной шкале, или же проводя пороговое испытание — разбавляя анализируемую пробу водой, лишенной запаха, до тех пор, пока запах не исчезнет. Разведение, при котором запах еще обнаруживается, считается пороговым.
Характер вкуса и привкуса воды определяют по ощущению воспринимаемого вкуса и привкуса. Вкус определяют по классификации: соленый, горький, сладкий, кислый. Привкусы классифицируют по названию тех веществ, привкус которых они представляют, например, металлический, гнилостный, щелочной (содовый), цветочный.
В итоге, получается, что в «Центре лабораторных испытаний и экспретиз» проводятся следующие органолептические анализы воды: