Вода имеет важное значение в жизни человека, всего растительного и животного мира. Работоспособность всех живых клеток и организмов связана с присутствием воды.
Чаще всего населению предоставляется вода открытых поверхностных источников. В воде пресных водоемов развиваются определенные биоценозы с преобладанием микроорганизмов, адаптировавшихся к условиям местообитания, т.е. к физико-химическим условиям, степени растворимости кислорода и диоксида углерода, освещенности, содержанию органических и минеральных веществ и т.д.
Качественный состав микроорганизмов в реках чрезвычайно разнообразен: встречаются гнилостные, серо- и железобактерии, азотфиксирующие, нитрифицирующие, микроорганизмы, окисляющие нефть и разлагающие жиры.
Так же в воде могут находиться представители нормальной микрофлоры человека и животных и возбудители кишечных инфекций. Поэтому важно, в каком санитарном состоянии находятся источники водоснабжения, и необходим постоянный контроль за санитарно-микробиологическими показателями.
Микрофлора воды представляет собой микробный планктон, который играет главную роль в процессах самоочищения от органических отходов. Утилизация органических отходов связана с деятельностью аутохтонной микрофлоры, т.е. микроорганизмов, постоянно обитающих в воде. В пресных водоемах находятся различные бактерии:
В иле, на дне водоемов увеличивается количество анаэробов. Возникает большее количество аллохтонных микроорганизмов, т.е. непостоянных представителей микрофлоры воды, которые исчезают в процессе самоочищения воды. В чистой воде до 80% всех аэробных сапрофитных микробов приходится на кокковые формы, 20% — на палочковидные.
Так же в воде могут находиться представители нормальной микробиоты человека и животных (энтеробактерии: E.coli, представители родов: Citrobacter, Enterobacter, энтерококки, клостридии) и возбудители кишечных инфекций (брюшного тифа, паратифов, дизентерии, холеры, лептоспироза, криптоспоридиоза и другие).
При загрязнении водоемов различными органическими выбросами производства, изменяется видовой состав микрофлоры воды, содержание палочковидных и спорообразующих бактерий увеличивается.
В поверхностных водоемах во время весеннего половодья или обильных дождей количество бактерий резко возрастает. Зимой наибольшее количество микроорганизмов содержится в водоемах, загрязненных хозяйственно-бытовыми и промышленными сточными водами. Это объясняется тем, что зимой резко замедляются процессы самоочищения воды и увеличивается продолжительность выживания бактерий, приостанавливается развитие зоопланктона. Благодаря ледяному и снежному покровам, а также невозможностью проникновения ультрафиолетовых лучей в толщу воды.
Количество микробов в 1 мл воды зависит от наличия в ней питательных веществ: Чем вода сильнее загрязнена органическими остатками, тем больше в ней микроорганизмов.
Повседневный текущий надзор за санитарным состоянием водных объектов и надзор на этапах водоподготовки в основном проводится косвенно - путем определения степени загрязнения исследуемого объекта выделениями человека и животных.
Основными причинами низкого качества питьевой воды, подаваемой населению, являются:
При использовании загрязненного источника водоснабжения увеличивается вероятность возникновения инфекционных заболеваний. Систематическое проведение санитарно-микробиологического контроля по следующим показателям: общее микробное число (ОМЧ), общие колиформные бактерии (ОКБ), термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) и наблюдение за динамикой санитарных показателей воды, а также проведения тщательного производственного контроля за деятельностью сельскохозяйственных предприятий, проведение детального исследования притоков реки для установления точной причины загрязнения воды может способствовать предотвращению возникновения вспышек и распространения инфекционных заболеваний и сохранению здоровья населения.