г. Челябинск,
ул. Харлова, д. 11, этаж 4
Заказать звонок
|
Оставить заявку

Основные аспекты проведения санитарно-микробиологического исследования объектов окружающей среды

Санитарно-гигиенические лабораторные исследования являются составной частью системы, обеспечивающей проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз, гигиенических обследований различных объектов, и способствующей получению объективной информации о факторах окружающей среды. Это позволяет контролировать качество и безопасность объектов окружающей среды, выпускаемой продукции, а также оказываемых видов услуг.

Контроль за соблюдением санитарных правил, норм и гигиенических нормативов, а также соответствием продукции международным требованиям безопасности для человека основан на результатах микробиологических, физико-химических, паразитологических, радиологических и органолептических исследований, получаемых в санитарно-микробиологических лабораториях с использованием стандартизованных методов и методик выполнения измерений.

Спектр определяемых показателей зависит от вида объекта, цели и задач исследования. Объектами санитарно-микробиологических исследований являются:

  1. Вода питьевая централизованных и децентрализованных источников водоснабжения, вода подземных и поверхностных источников; сточные воды после обеззараживания и очистки; дистиллированнная вода, в том числе, используемая для приготовления фармацевтических препаратов на производстве;
  2. Почва зон санитарной охраны источников водоснабжения и рекреационной зоны, промышленных предприятий, населенных мест, сельскохозяйственных и лесных угодий, донные отложения;
  3. Воздух закрытых помещений, атмосферный воздух;
  4. Готовые фармацевтические препараты, вспомогательные вещества и субстанции и для их приготовления;
  5. Объекты окружающей среды в лечебно-профилактических учреждениях и на пищевых предприятиях (производственный контроль);
  6. Пищевые продукты: сырье для пищевого производства, готовые кулинарные изделия на предприятиях общественного питания;
  7. Отходы продовольственных и непродовольственных производств;

При проведении санитарно-гигиенического исследования необходимо учитывать некоторые особенности на каждом из этапов его проведения:

  • Проведение отбора проб для санитарно-микробиологических исследований должно проводиться с соблюдением правил асептики в строгом соответствии с нормативной документацией, поскольку ошибки при отборе материала приводят к искажению конечных результатов.
  • Отбор материала из возможно большего количества точек объекта позволяет получить результаты с большей достоверностью, и, как следствие, более полную характеристику объекта.
  • Количество микробиоты на разных участках одного объекта подвержено изменениям во времени, поэтому исследование с использованием качественных и количественных методов рекомендуется проводить в динамике. Это позволяет получить более полную характеристику микробиологического состава объекта и информацию о его биологической контаминации.
  • Проведение исследования с использованием унифицированных и стандартизованных методик позволяет получить сравнимые результаты и избежать грубых ошибок при его выполнении. Микробиологическую оценку безопасности объекта следует проводить, учитывая результаты исследования других его характеристик, так как микроорганизмы воздействуют на объект в комплексе с другими факторами окружающей среды.

Для микробиологической оценки объектов внешней среды используется 2 группы методов: прямое обнаружение патогенных микроорганизмов и косвенные методы индикации возможного их присутствия.

Прямой метод является более надёжным, но трудоёмким и недостаточно чувствительным, поэтому прямое выделение патогенных микроорганизмов проводят только по эпидемиологическим показаниям.

Группа косвенных методов включает качественные (наличие или отсутствие микроорганизмов) и количественные методы оценки санитарного состояния объекта.

К количественным методам относятся определение показателей общей обсемененности объектов микроорганизмами – ОМЧ (общего микробного числа), КМАФАнМ (количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) и СПМО (санитарно-показательных микроорганизмов). Определение общей микробной обсемененности объектов основано на предположении, что вероятность обнаружения в исследуемом материале патогенов, как правило, возрастает с увеличением общего количества микроорганизмов в единице объема.

К санитарно-показательным относятся такие микроорганизмы, которые обитают в организме человека и животных, и постоянно выделяются в окружающую среду. Количественный учет таких микроорганизмов (например, определение БГКП (бактерий группы кишечной палочки), S. aureus, сульфитредуцирующих клостридий и др.) позволяет оценить степень микробной контаминации и, следовательно, эпидемической опасности исследуемых объектов. На пищевых предприятиях санитарно-показательные микроорганизмы характеризуют не только безопасность готовой продукции, но и гигиеническое состояние производства.

Неотъемлемым компонентом комплексной оценки санитарного состояния объекта, позволяющим определить степень риска вспышки паразитозов и гельминтозов, является санитарно-паразитологический контроль. Риск заражения паразитарными заболеваниями связаны с эколого-паразитологической ситуацией на исследуемой территории и степенью контаминации возбудителями паразитарных инфекций объектов внешней среды.

Результаты санитарно-паразитологических исследований выполняют ключевую роль при проведении оценки эпидемической активности и профилактики распространения возбудителей паразитозов, позволяя определить механизм их передачи. Наиболее значимыми в этом вопросе являются результаты санитарно-паразитологического исследования сточных вод, поверхностных водных объектов, и почвы.

В основе использования санитарно-гельминтологических методов лежит использование флотационных растворов, плотность которых выше плотности яиц гельминтов на применении флотационных растворов солей разной концентрации. Флотационный раствор с более высокой удельной плотностью, чем у яиц гельминтов, позволяет им всплывать и концентрироваться в поверхностном слое.

Выбор объектов для проведения санитарно-паразитологических исследований определяется возможностью обсеменения материала паразитарными агентами, поскольку необходимо учитывать плотность исследуемого материала, чувствительность патогенных простейших и яиц гельминтов к воздействию прямых солнечных лучей.

Таким образом, в различных объектах внешней среды возможно возникновение условий, благоприятных для развития одной физиологической группы микроорганизмов и губительных для другой. В связи с этим, для получения наиболее полной информации о санитарно-микробиологическом состоянии объекта необходимо проводить комплексное исследование с целью поиска различных групп санитарно-показательных микроорганизмов.

Назад к списку